用户名 密码 验证码
会员注册 | 忘记密码 | 高级搜索 | 控制面板 | 关于取代 | 使用帮助
您当前位置:四川省铸造网 >> 行业信息 >> 取代工作
您是本信息第2754个阅读者
省经信委组织部分铸造企业召开“行业准入条件”座谈会
作者:     类别:取代工作     日期:2012-12-20 14:26:23     访问:2754

省经信委组织省内部分铸造企业召开
“行业准入条件”座谈会

      四川省经信委重装处于2012年10月11日组织了省铸造协会、相关的大专院校、学会、研究所、各地市分别不同类型的典型相关铸造企业共计20多家单位,围绕国家工信部下达的“中国铸造行业准入条件”征求意见稿进行了深入学习和讨论。

    在座谈讨论时,与会同志针对“准入条件”所列条款标准,结合四川铸造企业的实际情况,积极提出了修改的意见和建议,供国家工信部予以参考。

 一、关于对“企业规模”的意见建议
      大家针对“准入条件”所列企业规模标准,一是将全国划分为两类地区;二是按产量和产值衡量企业规模。大家认为,国家按经济发展程度将全国划分为东、中、西三类地区,说明国家对三个地区经济发展不平衡是认同的。而“准入条件”征求意见稿分为两类地区,显然划分比较粗,不能反映各地的实际情况;如果按产量、产值来衡量企业是否达标,对于企业规模小,产量不高,但产品非常有特色,产值相对较高的企业则不公平,而且很容易在整顿中将这一类企业视同不达标而一并淘汰。有鉴于此,大家建议:
     

      1、在地区类别划分上,可参照国家东、中、西三个区域类别划分,制定不同标准。对西部地区标准的制定,应充分考虑西部地区相对落后这一实际情况,因为从四川省铸协今年上半年对全省调查的244家相对具有一定规模的铸造企业分析汇总情况来看,有80%的企业达不到现有“准入条件”标准,如果再加上尚未调查的几百家规模更小的企业,则有95%以上的企业将被整顿淘汰。这样大面积的企业面临被整顿淘汰的危险,不利于四川铸造企业的产业结构调整和布局。

       2、在以吨位、产值衡量企业规模时,可将吨位、产值分别计算,修改为“吨位或产值其中一项达标均可”。

 二、关于对“能源消耗”的意见建议
       节能减排,降低能源消耗,这是国家的大政方针。把“能源消耗”作为考核铸造企业“准入条件”的重点,这是对的。但铸造企业是耗能大户,这是不争的事实。在制定“能耗”标准时,一定要尊重这一事实。能源消耗不应以吨位来考核,而应以万元GDP来计算。这样有利于鼓励企业生产高、精、新、特,附加值高的产品,同时也兼顾到生产规模大,但生产环节特殊,生产规模小,但附加值较高的企业,也利于限制那些只追求规模,产量大的能源消耗大户。

 三、关于对“环境保护和综合利用”的意见建议
      建议对对进入工业园区的铸造企业,委托工业园区有符合条件的集中式环保系统处理的,视为企业环保符合准入条件。

 四、关于对第八条“职业健康、安全及劳动保护”及第九条一款的提高人员素质的意见和建议
      大家认为,职业健康、安全及劳动保护,也是铸造企业考核的重点。但征求意见稿都是原则性规定,操作起来困难很大。不利于企业执行。

 五、关于对“生产装备”的意见建议
       生产装备作为生产企业来说,是非常重要的。什么样的生产工艺采用什么样的设备,企业会根据实际情况来决定。而征求意见稿中对“生产装备”规定较为具体,大家认为没有必要,原则性的规定即可,不要把企业采用什么样的设备都规定得过死,实际上也不可能做到。

 六、关于对“监督管理”一条第四款的意见建议
     “各地政府主管部门可以根据本文精神和当地实际情况制定适合本地区铸造产业发展,高于此条件的地方性‘铸造行业准入条件’”。关于这一规定,大家有不同的意见。认为这一规定过高,不符合地区和企业千差万别的实际情况,建议改为“各地政府主管部门可根据本文精神和当地实际,制定适合本地区铸造产业发展的地方性‘铸造行业准入条件’”。

      总之,大家认为,考核一个铸造企业是否符合“准入条件”,重点要放在三个指标上:一是能源消耗是否符合节能减排要求;二是环境保护和综合利用是否符合国家环保政策总的要求;三是考核企业职业健康、安全及劳动保护是否符合国家相关规定。

     大家一致认为,为推进我国铸造行业结构调整和产业升级,增强企业的核心竞争力,本着“鼓励先进,淘汰落后”这样的原则,制定一个铸造企业的国家准入标准,无疑是正确的。

     针对大家发表的不同的意见和建议,省经信委主管部门将尽快整理汇总上报国家工信部。

 


    
关于取代 | 站长信箱 | 免责声明 | 法律声明 | 联系我们 |
取代协会版权所有 取代协会信息中心运营维护 蜀ICP备07504696号
Copyright 2009 by Sichuan Province Foundry Association. All Rights Reserved.